No, non vi dirò che il mio duenne era bello appena nato! Anzi… Era tutto rosso e aveva una marea di capelli scuri che sembravano malamente appiccicati alla sua testolina.
Di contro però, come tutti i suoi coetanei, sembrava fatto di seta, liscio e morbido, avrei passato ore a coprirlo di carezze senza stancarmi mai.
Col passare delle settimane e dei mesi ha iniziato a mutare. Quei capelli che, a voi posso dirlo, non mi davano pace, sono diventati soffici e leggeri. Nel giro di poco tempo, il mio cucciolo moro… è diventato,con mio grande stupore, biondissimo. E il rossore generalizzato ha gradualmente lasciato il posto ad una pelle chiara e luminosa.
È in quel momento che ho scoperto una piccola voglia sulla sua schiena. Una voglia di un colore marroncino chiaro chiaro, come di caffelatte con tanto latte e poco caffè: quello con cui amo iniziare le giornate!
Il caffè l’ho messo in questo dolce, che però ha un sapore più deciso della mia calda tazzona mattutina! 😉
Ingredienti
Per la base
75g di cioccolato fondente 75%
3 uova
1 cucchiaio di fecola di patate
30g di zucchero semolato
2 cucchiai di caffè solubile
Per il ripieno
250g di mascarpone
200ml di panna da montare
3 cucchiai di caffè solubile
50g di cioccolato fondente
50g di zucchero semolato
6g di colla di pesce in fogli
Per decorare
60g di cioccolato fondente
Cacao amaro
Per la base, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che il composto risulti gonfio e chiaro, aggiungere la fecola, il caffè solubile e il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli all’impasto.
Versare in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro rivestito di carta da forno. Infornare per 15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornare e lasciar raffreddare.
A questo punto, per preparare il ripieno, immergere la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti.
Nel frattempo, unire in una ciotola il mascarpone e lo zucchero e mescolare finché non risulti cremoso ed omogeneo. Aggiungervi il cioccolato sciolto a bagnomaria e continuare a mescolare. Mettere da parte un piccolo quantitativo di panna e montare il resto. Unire la panna montata al mascarpone con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Scaldare la panna non montata in un pentolino, sciogliervi il caffè solubile ed infine aggiungere la colla di pesce ben strizzata. Appena la gelatina raggiunge lo stato liquido, versare il composto di panna e caffè in quello di mascarpone e mescolare in maniera uniforme con movimenti delicati.
Versare la crema al caffè nello stampo sopra la base al cioccolato fondente. Coprire lo stampo con della pellicola trasparente e mettere in frigo per circa 3 ore.
Passato questo tempo, preparare il cioccolato per decorare il dolce. Prendere un foglio di carta da forno, sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con un pennello da cucina, spennellare delle larghe strisce di cioccolato sulla carta. Mettere la carta da forno in congelatore per qualche minuto. Nel frattempo estrarre il dolce dal frigo, rimuovere la cerniera e trasferire il dolce su un piatto portata. Riprendere il cioccolato dal congelatore, spezzarlo in maniera irregolare e costruire una cornice frastagliata intorno al dolce.
Per terminare, spolverizzare la superficie del dolce con un po’ di cacao amaro.
Con questo post partecipo al Giveaway di Vaty: Food & Travel, per la categoria food.
Michela Sassi dice
Svengo… ma che meraviglia è Vanessa????? una favola, bravissima!
labaitadeidolci dice
Grazie Michela! ^_^
Claudia dice
O mamma mia… ma deve essere goloso all'ennesima potenza…. una fetta per me c'è??? baci cara.. buona domenica 🙂
labaitadeidolci dice
Per te la tavola è sempre imbandita, cara Claudia! 🙂
Silvia Brisigotti dice
Che delizia Vanessa, cioccolato e caffè sono un accoppiata che adoro, quindi questa cheesecake è davvero speciale!! Brava!!
Buona Domenica!!
labaitadeidolci dice
Eh sì, l'accoppiata perfetta se serve la carica! 🙂
Silvia A. dice
Che carina!!! 🙂 dolcissima in queste tue righe! una cheesecake con due abbinamenti spettacolari! buon weekend…
labaitadeidolci dice
Grazie, Silvia! Un abbraccio!
paola dice
golosissima,bellissima complimenti
labaitadeidolci dice
Paola, ti ringrazio! 🙂
SABRINA RABBIA dice
un dolce veramente strepitoso, adoro l'abbinamento cioccolato e caffe'!!!!Complimenti!!!!Baci Sabry
labaitadeidolci dice
Grazie Sabrina! 🙂
Francesca P. dice
Un dolce che ti ricorda questo dettaglio non può che essere speciale e considerato "di famiglia"… motivo in più per farlo spesso! 🙂
labaitadeidolci dice
Eh… Un dolce di famiglia vietato ai bambini, però. Proprio per questo, sebbene ami i dolci al caffè… ne preparo molto di rado. 🙂
Serena dice
Anch'io ho una voglia di caffellatte, ma con tanto caffè e poco latte, e infatti i dolci al caffè sono quelli che preferisco. Appena sono un po' più libera, vorrei fare anch'io un bel cheese cake, che è il mio dessert preferito!
labaitadeidolci dice
Ah, allora confermi la credenza popolare! Io devo avere una voglia al cioccolato ben nascosta, perché ne mangerei costantemente e in tutte le salse! 😉
Mila dice
Che meraviglia e poi con quella finitura di fondente!!!! Meraviglia di golosità!!!
labaitadeidolci dice
Grazie! La decorazione è di una semplicità disarmante, ma sempre d'effetto!
Vaty ♪ dice
ciao Sugar o mamma questa cheesecake è una tentazione.. e io sono qui in ufficio con una fame pazzesca.. cosa darei per averne una fetta or ora ^_^
ti ringrazio tantissimo per aver partecipato e ti inserisco subito :*
ps non passavo da un pò ma adoro l'accoglienza che c'è qui! <3
labaitadeidolci dice
Grazie a te, Vaty per la tua dolcezza! È stato un piacere partecipare! 🙂
LisaG dice
pensa che il mio primo bimbo quando è nato sembrava un pugile, pieno di bernoccoli e lividi. In più ha passato il primo mese a urlare disperato , il che non ha agevolato la distensione armonica del visetto. Poi è diventato un incanto , come questa torta. che bontà Vane, il caffè nei dolci mi piace da morire.
Un bacione
labaitadeidolci dice
Lisa! Che valga l'equazione più bruttarelli alla nascita-più belli crescendo? ^_~
Miu Mia dice
Vanessa io trovo che le storie sui tuoi bimbi abbiamo sempre quell'alne di magia che le contraddistingue! Nasce un senso di tenerezza nei loro riguardi, che è inusuale per me che nemmeno ho mai avuto il piapcere di conoscerli! Ma quando raconti questi episodi, diventano così familiari che riesco ad immaginarmeli! ^^
Tanto di cappello per questa cheesecake… di una bontà insuperabile! Ché ha conquistato già al primo sguardo, figuriamoci assaggiarla! 🙂
labaitadeidolci dice
E il tuo trasporto nei loro confronti è così palpabile che mi riempie il cuore, Roberta! Ti stringo forte! 🙂
Alessia Mirabella dice
Posso svenire? Vane sei bravissima… i tuoi biondissimi bambini sono un incanto… e tu sei dolcissima… e questo dolce è pazzesco… ti stringo forte!
labaitadeidolci dice
No no, vietato svenire! Ti ringrazio… Sei sempre troppo gentile! <3
Chiara DAcunto dice
Anche i miei due maschietti non erano molto belli, pelosetti e magrolini. Poi e' arrivata la Princi coi suoi 4 chili e i capelli biondi della nonna bis: bellissima! E io che ho sempre desiderato tre bimbi maschi sono capitolata! Deliziosa questa cheesecake ma adesso che mi sono messa a dietra mi rovini proprio, non posso non provarla!!!! Buona notte cara, a presto!
labaitadeidolci dice
Ahah! Non mi stupisce! Io speravo tanto in una femmina che per il secondo non avevo nemmeno considerato i nomi maschili… Ma quella mina vagante del mio secondogenito si è rivelato un rubacuori impunito… e ovviamente non ho nessun rimpianto!
Cristina D. dice
Io ed il caffè siamo incompatibili ma di quando in quando mi piace fare dolci con il caffè…così son certa che non li mangio ! ahahah. Bella l'idea del cheesecake aromatizzato al caffè. Ciao, Vanessa ! A presto…
labaitadeidolci dice
Questa sì che è una sorpresa, Cristina! Eh lo ricordo bene il tuo rapporto con il caffè! Ti abbraccio e… Considero il tuo"a presto" come una promessa, eh!
conunpocodizucchero Elena dice
ecco la mia fata della baita più dolce che ci sia che mi conquista la vista subito alle 9 del mattino con questo dolce che porta un ricordo così teneramente materno che mi fa commuovere!!!!!
e quel contorno frastagliato croccantissimo è una meraviglia! sei sempre impeccabile!
labaitadeidolci dice
Elena <3… Ora però mi fai arrossire! Grazie! 🙂
Susanna dice
Il tuo duenne era bellissimo alla nascita e lo diventa sempre di più!!
Questo dolce è da svenire! Peccato che io abbia iniziato la dieta lunedì. 🙁
labaitadeidolci dice
Tesoro! Non sei obiettiva! 😉 Mmm… Vorrà dire che ne inventerò una versione light per quando ci vediamo! <3
uncestinodiciliege dice
Cheesecake super golosa, che delizia hai preparato!
Un bacio!
labaitadeidolci dice
Un bacio!
piatticoitacchi dice
Bellissimo dolce e bellissimo il ricordo del tuo bimbo appena nato 🙂
Felice di avere conosciuto il tuo blog.
Un abbraccio e buona domenica
labaitadeidolci dice
Eh sì poveri cuccioli, è una tale fatica venire al mondo che a volte ne portano i segni per qualche giorno! <3 Felice di averti qui, vengo a conoscerti presto!
Gaia Sera dice
Sai che anche mio figlio è nato con una piccola voglia di caffellatte sulla schiena? Sarà un segno? ?
Complimenti per il cheesecake. A quest'ora, soprattutto di lunedì che è il giorno più triste che ci sia, una fetta potrebbe risollevarmi decisamente il morale..
labaitadeidolci dice
Ahah! Se è un segno, lo scopriremo col tempo! 🙂 Un abbraccio!
Viviana Aiello dice
Che tenerezza!! Io appena ho visto il mio ho pensato: è tutto suo padre! Ahahahahaha ed io che speravo somigliasse anche a me 🙂
ad appena un mese e mezzo fa tanti di quei mutamenti ed ogni giorno è sempre più amore
Questa cheesecake deve essere di certo una vera bontà!
Ne prendo una fetta e ti regalo due baciotti, vanno bene?! :*
labaitadeidolci dice
Lo dici tu stessa, cambia costantemente… Un giorno potresti sorprenderti vedendo sul suo viso espressioni identiche alle tue! 🙂 Un abbraccio e… Tutte le fette che vuoi! 😉