Pasticciotti leccesi
Porzioni Tempo di preparazione
12pasticciotti 40minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
35minuti 30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12pasticciotti 40minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
35minuti 30minuti
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Per spennellare
Istruzioni
Per il ripieno
  1. Cominciate preparando la crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino a fuoco basso con il baccello di vaniglia incisa.
  2. Nel frattempo sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata, quindi aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta.
  3. Una volta che la crema si è addensata, rimuovete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare la crema.
Per la frolla
  1. Preparate ora la pasta frolla: mettete la farina ed il burro freddo nel mixer e frullate per  ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso, che trasferirete su una spianatoia.
  2. Aggiungete lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e i tuorli. Impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme.
  3. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  4. Trascorso questo tempo, riprendete la frolla e stendetela con un matterello su una spianatoia infarinata fino ad ottenete uno spessore di circa 3 mm. Foderate tutti gli stampini, precedentemente imburrati e infarinati con la frolla.
  5. Inserite all’interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema pasticcera. Ricoprite la formina con un altro strato di pasta frolla e fate in modo che i bordi aderiscano bene.
  6. In una ciotola, sbattete il tuorlo con un paio di cucchiai di panna e spennellate la superficie dei pasticciotti.
  7. Sistemate gli stampini su una leccarda e infornateli in forno già caldo a 180° per 30 – 35 minuti.
  8. Quando i pasticciotti saranno ben dorati sfornateli, fateli raffreddare e gustateli ancora caldi!