Sbrisolona
Dolce tipico di Mantova, la ricetta tradizionale prevede l’uso dello strutto, che ho sostituito con il burro. In origine si utilizzavano solo le nocciole perché più economiche, Ora sono sostituite del tutto o in parte con le mandorle.
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 15minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 15minuti
Tempo di cottura
40minuti
Istruzioni
  1. Per prima cosa ricordatevi che l’impasto della sbrisolona dev’essere grumoso e non va compattato.
  2. In un’ampia ciotola unite le farine e lo zucchero.
  3. Aggiungete le nocciole e le mandorle tritate grossolanamente. Tenetene alcune intere per la decorazione.
  4. Per ultimi aggiungete i tuorli ed il burro freddo a pezzetti e lavorate l’impasto.
  5. Amalgamate gli ingredienti, ma sbriciolate l’impasto con le dita.
  6. Trasferite l’impasto sbriciolato in una tortiera imburrata ed infarinata. Decorate la superficie con alcune mandorle e nocciole intere.
  7. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
  8. La caratteristica di questo dolce è che non si presta ad essere tagliato, ma ad essere spezzato.